Лекция для будущих газовиков

28 апреля 2016, 15:08

Генеральный директор Общества «Газпром подземремонт Оренбург» Павел Гладков прочел лекцию для студентов Оренбургского филиала РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина.

Встреча Павла Владимировича с учащимися регионального подразделения Российского университета нефти и газа стала первой в цикле открытых лекций руководителей крупных предприятий нефтегазовой отрасли. Студентам младших курсов генеральный директор сервисной компании представил лекцию «Газовая скважина — важнейший элемент Единой Системы Газоснабжения».

Павел Владимирович познакомил будущих газовиков с основными видами скважин, рассказал о ее конструкции, об осложнениях, которые могут возникать при эксплуатации, о том, что такое ремонт скважины и каких видов он бывает. Студенты узнали, в чем особенности проведения ремонтных работ на скважинах в различных регионах, основных видах работ, выполняемых Обществом «Газпром подземремонт Оренбург», технике и оборудовании предприятия.

Генеральный директор Общества «Газпром подземремонт Оренбург» Павел Гладков и проректор филиала РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина в Орен­бурге Сергей Горшенин.

— Если кто помнит, раньше помощники бурильщика таска­ли концы труб вручную — так натаскаешься за смену, что ни рук, ни ног не чувствуешь. Теперь условия изменились: на помощь пришла современная техника, — напомнил Павел Владимирович.

Руководитель сервисного предприятия по ремонту газовых скважин рассказал о своей учебе и карьере и дал будущим инженерам совет: газовая отрасль любит людей грамотных и дисциплинированных — учитесь этому, пока вы еще студенты.

Напомним, осенью прошлого года между Оренбургским филиалом РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина и ООО «Газпром подземремонт Оренбург» было подписано соглашение о сотруд­ничестве, а генеральный директор предприятия был избран председа­телем Ассоциации выпускников вуза.

— Сегодня около трети спе­циалистов «Подземремонта» с высшим образованием проходят или уже прошли обучение в Оренбурге, — отметил проректор филиала университета в Орен­бурге Сергей Горшенин, побла­годаривший лектора за инте­ресное и полезное выступление. — Главная ценность таких встреч в том, что при обще­нии студентов и профессуры с производственниками теория обогащается практикой. Российское законодательство рекомендует, чтобы до 10 про­центов преподавателей в техни­ческих вузах были инженерами с производства, и мы сегодня к этому стремимся.

Взаимная польза будет пре­умножаться, на что надеются и учёные, и производственни­ки. Помощь предприятий нефтегазового сектора в оснащении лабораторий вуза, выполнение учеными заказов на исследовательские работы — все это составляет комплекс, способствующий продвижению инноваций в отрасли. В свою очередь Павел Гладков предложил открыть профильное направление по подземному ремонту скважин, обещал обеспечить студентов практикой и руководством дипломных проектов.