Чтобы родник жил долго

18 июля 2016, 16:57

Работники компании «Газпром подземремонт Оренбург» провели субботник на Татьянином роднике.

Очередная уборка на подшефном объекте прошла в разгар сезона отпусков. Именно в июле за ключевой водой на Татьянин родник приезжают сотни и тысячи оренбуржцев и гостей региона.

В этом году на роднике требуется ремонт железобетонного желоба для стока воды. С этим предстоит справиться сотрудникам Администрации Общества и Оренбургского управления интенсификации и ремонта скважин. Помимо традиционных работ по покосу травы, обрезке кустов и сбору мусора, газовики также удалили несколько тысяч так называемых «ленточек» с беседки.

За время субботника газовикам пришлось удалить совершенно неприемлемые этикетки, тряпочки, салфетки, проволоку и даже детали одежды, повязанные на беседке.

Традиция загадывать желание и просить Татьянин родник исполнить заветную мечту зародилась много лет назад. Для этого приезжающие за ключевой водой раньше повязывали ленты на деревья, чем наносили непоправимый вред растениям. Заботясь о сохранении немногочисленных зеленых насаждений у этого оазиса посреди оренбургской степи, газовики установили рядом с родником металлическую конструкцию в форме дерева и написали объявление с просьбой беречь природу.

Но ленточки вскоре стали появляться и на резных стенах беседки, и на основании водоносной скважины, и даже под навесом, на котором установлен православный крест, свидетельствующий о том, что родник освящен. За сезон на Татьянином роднике появляется несколько тысяч так называемых «ленточек», повязанных для исполнения желаний. За время субботника газовикам пришлось удалить совершенно неприемлемые этикетки, тряпочки, салфетки, проволоку и даже детали одежды.

Деревья, высаженные газовиками вокруг Татьянина родника весной 2015 года, прижилась.

Отметим, что часть деревьев, высаженных вокруг родника в прошлом году, прижилась. Саженцы время от времени поливают неравнодушные посетители родника, чем помогают им выжить в летний зной и выдержать степные ураганы.

Газовики скосили траву, обрезали кустарники и убрали мусор на территории Татьянина родника.